Налоговые поступления от добычи золота в Хабаровском крае выросли на 26 млрд руб. за 9 месяцев 2025

31 октября 2025 г. — Краевое министерство природных ресурсов сообщает, что в период с января по сентябрь 2025 г. добывающие предприятия Хабаровского края принесли в региональный бюджет 26 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 г. общий объём налогов от сектора добычи увеличился на 11,5 млрд рублей.
Существенный рост объясняется повышением производства золота, а также ростом цен на драгоценный металл. В частности, в текущем году была запущена третья линия переработки на золотом‑медном‑порфировом месторождении Малмыж, которое было обнаружено в 1975 г. и содержит около 12,5 млн тройских унций золота (≈ 393 тонны). Увеличение добычи, в сочетании с ростом цен на золото в 2025 г. (приблизительно 8 % в доходе за тонну), позволило региону получить 11,5 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений.
Горнодобывающая отрасль остаётся одним из ключевых секторов экономики Хабаровского края: в 2024 г. её доля в объёме налоговых платежей составила почти 15 %. В ответ на динамику в отрасли, губернатор Дмитрий Демешин принял решение возглавить лично процесс решения вопросов, препятствующих развитию добычи, как отмечает министр природных ресурсов Александр Леонтьев.
В регионе продолжается строительство горно‑обогатительного комбината на месторождении Чульбаткан. Ожидаемая производственная мощность комплекса составляет до 10 млн тонн золотосодержащей руды в год, а запасы металла на месторождении оцениваются в 93,4 тонны. Подобные крупномасштабные объекты уже функционируют, например, в Сахалинской области (многострочная переработка на месторождении Кхатанга).
Для 2024 г. добыча золота в Хабаровском крае превысила 28 тонн, что подтверждает статус региона как одного из десяти крупнейших в России по объёму добычи драгоценных металлов.
Изображение: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Muruntov_mine.JPG
Автор: Carpodacus | Лицензия: CC BY-SA 4.0 | File:Muruntov mine.JPG by Carpodacus on Wikimedia Commons, licensed under CC BY-SA 4.0
Инфраструктура, Горная промышленность
