МЭА прогнозирует удвоение поставок российского газа в Китай до 2035 года

Международное энергетическое сообщество (МЭА) в своём отчёте «World Energy Outlook 2025» заявило, что экспорт российского природного газа в Китай может вырасти с 40 млрд кубометров в 2024 г. до около 80 млрд кубометров к 2035 году. Данный прогноз основан на текущем динамическом росте поставок и активизации проектной деятельности по новым трубопроводным маршрутам.
По данным Госкорпорации «Газпром», в 2023 году объёмы экспорта газа в Китай составили 22 млрд кубометров, что почти в два раза превышает показатель 10,4 млрд кубометров в 2021 году. При этом, благодаря расширению контрактной мощности «Силы Сибири», в 2025 году ожидается выведение линии на 38 млрд кубометров в год. «Сила Сибири» – 2 159‑км‑длинный трубопровод, построенный в 2019 году, который передаёт 38 млрд кубометров газа из Сахалинских месторождений в Приморский край и далее в Китай.
Одновременно с этим продолжаются переговоры по строительству «Силы Сибири‑2» – транзитного газопровода длиной около 6 700 км, из которых около 2 700 км находятся внутри России. Проект рассчитан на передачу 50 млрд кубометров газа в год через Монголию и предполагает стоимость в диапазоне 10‑13,6 млрд долларов США. В сентябре текущего года российские и китайские стороны подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предусматривающий строительство данного коридора под названием «Союз Восток».
Дополнительно Китай согласился подключить свой собственный «West‑East» трубопровод к системе «Силы Сибири», создавая новый транс‑монгольский газовый коридор, который соединит Куньшань с Шанхаем. Это усиливает стратегическое партнерство и обеспечивает китайские рынки стабильными поставками при одновременном снижении углеродной интенсивности промышленного сектора.
МЭА отмечает, что рост спроса на газ в Китае связан с его потребностями в промышленном водороде и низкоуглеродных топливных источниках. При этом Международный энергетический агентство в своём 2025 году Outlook прогнозирует, что к 2035 году поставки российского газа в Китай могут удвоиться до 80 млрд кубометров в год, что позволит России диверсифицировать экспортные рынки и усилить финансовую устойчивость газовой отрасли.
Стратегическое развитие «Силы Сибири» и «Силы Сибири‑2» требует координации на трех фронтах: строительства инфраструктуры, расширения добывающих мощностей и обеспечения гарантий спроса со стороны китайских структур. При успешной реализации проектов Россия сможет укрепить позиции на мировом газовом рынке, снизить зависимость от европейских рынков и сохранить стабильный поток валютных поступлений.
Удобнее читать в Telegram
Газпром, Инфраструктура, Газпромнефть
